GASTRONOMIA ECUATORIANA

El Ecuador es uno de los países mas ricos a nivel gastronómico del mundo, es el punto de fusión de las latitudes, sus secretos culinarios ofrecen una mezcla sorprendente de sabores durante todo el año. Gracias a la riqueza del suelo ecuatoriano, la calidad, el exotismo y la frescura de sus ingredientes y especerías, los restaurantes ofrecen infinitas opciones para aquellos que disfrutan de una buena comida, acompañada de una atmósfera apropiada y con un servicio personalizado. Todos los elementos necesarios para brindarle una velada entrañable, alegre e inolvidable, mientras avanza la noche y los alegres espacios se llenan de gente y música, mientras disfruta de sus ciudades y comparte una agradable filosofía de vida, la del buen comer.
La Gastronomía de Ecuador es una cocina donde predomina la variedad de ingredientes, debe tenerse en cuenta que Ecuador tiene acceso a tres diferentes tipos de recursos culinarios, el pescado por las costas del Océano Pacífico así como las islas Galápagos, segundo a los Andes y por último la selva amazónica. La cocina gira en torno a estas tres fuentes de ingredientes, haciendo que las personas y las etnias de la zona puedan elaborar diversos platos autóctonos.
Tabla de contenidos
Ingredientes
Pescado
El pescado se suele preparar frecuentemente al estilo ceviche (marinados al limón) existiendo numerosas cevicherías donde preparan los pescados. Los más empleados en este proceso suelen ser las corvinas y las truchas, así como algunos mariscos como los camarones. Algunos de los platos populares con pescado son: los carapachos rellenos, sopa de marinera,ceviches de pescado, corviches, etce.
Verduras y Legumbres
Las verduras están presentes en diferentes formas, el arroz, el plátano verde o maduro, la yuca, o la salsa de maní (cacahuate) tostado y molido. El maíz se suele comer en las muy populares tortillas de maíz que se preparan generalmente fritas, cocinan los choclos (elotes) en agua y sal, las mazamorras, un atol dulzón y los comen con queso fresco. Igual los frijoles, que acompañan a muchos de sus platos. Las patatas en puré o las sirven de base para platos como los llapingachos o los locros.
Carnes
Se suele comer carne de vaca, cordero y cabra. algunos platos se combinan con verduras como el seco que son trozos de carne servida con arroz. Dentro de los platos exóticos se tiene el cuy, que suele comerse asado en las celebraciones de ciertas partes del país. La carne de chancho (carne de cerdo) se come de forma extensiva formando parte de diversos platos, algunos de ellos como fritada, hornado, chugchucaras
Es de destacar de la cocina de Ecuador los caldos (conocidos como sopas o locros) que suelen prepararse con verduras muy diversas y carne de gallina, son frecuentemente servidos en los mercados callejeros como desayuno. Algunos de ellos son muy populares como el yaguarlocro que es una sopa de papas que lleva como ingrediente borrego y una salsa especial, que vissitando el Ecuador sabrá degustar
Condimentos
Las especias más empleadas en los platos son los ajíes (que le proporcionan el toque picante) y las hierbas como el cilantro (muy frecuente en la cocina ecuatoriana).
Platos Típicos
Platos Principales
* Fritada
* Quimbolito
* Pan de yuca
* Caldo de manguera
* Guatita. Plato considerado plato nacional
* Bolón de verde
* Caldo de bolas de verde
* Humitas de choclo
* Arroz guayaco
* Sancocho
* Mellocos
Postres
Aunque la mayoría de las veces se ingiere fruta como postre la cocina ecuatoriana tiene postres como:
* Dulce de leche
* Torta de guineo
* Chucula
* Helados de paila, etc
Bebidas
Alcohólicas
Los aguardientes de caña son muy populares. En especial la chicha que es un preparado a base de yuca, mote o maiz
2 comentarios:
Hola!!
vivo en Córdoba por estudios y voy para Buenos Aires por unos dias, quisiera saber como los puedo contactar ya que la paguna web no funciona ni el correo info@comoencaleta.com. Mi mail es anitalucia62@hotmail.com
Hola soy Majo tengo el mismo comentario que Anilu. Vivo acá desde hace 6 años y quisiera saborear los deliciosos platos de nuestro querido Ecuador que los extraño. Mi correo es majitos75@hotmail.com
Publicar un comentario